本網站由皇佑網路工作室製作,若有任何合作需求歡迎來信洽詢或加入我們的LINE@官方帳號諮詢
宮廟資料補齊計畫

廟宇資料

頭城慶元宮
拜好廟‧求好運拍攝

頭城慶元宮

主祀:天上聖母/媽祖

地址:宜蘭縣頭城鎮和平街105號 Google地圖

結緣故事與參拜體驗分享數:2人

參拜體驗與結緣故事分享 (2)

宥宥 說:發表時間:2023-09-09 15:57:07

頭城媽祖廟,位於頭城車站及老街附近,建築風貌很有特色。

狗狗 說:發表時間:2023-05-01 23:01:08

開蘭第一天后媽祖廟,裡面匾額值得一看。

廟宇介紹

頭城慶元宮,俗稱「頭城媽祖宮」。位於頭城火車站附近,沙成路與和平街交叉口,是頭城老街的中心點,它是宜蘭縣最古的媽祖廟所以稱<開蘭第一媽祖>因建築年代已久,為清代之手作,廟內石柱匾額,亦多為清代所留存,所以於2014年6月30日經宜蘭縣政府公告編定為縣定古蹟。 【簡介】 頭城慶元宮興建於清乾隆年間,經數年的建設,於(1796年)嘉慶元年完工 ,因而命名為「慶元」宮。廟中是典型的漳州建築風格,古色古香,主神天上聖母媽祖,是由先賢開墾宜蘭,由頭城烏石港進入 於今日慶元宮牌樓前成功上岸,將其船頭福建莆田湄洲天后宮的媽祖卸下供奉,為感媽祖神威,所以建廟,成為當地最主要的信仰中心,建廟時,並把廟門朝東面海,希望媽祖能保佑蒼生百姓,及海面漁船漁民安全。 另廟中亦供奉有神農大帝、倉頡先師、大魁星君、文昌帝君、至聖先師、中壇元帥、福德正神等,由於這些神明的保佑下,很多信眾、商人、農民及學子等,因而在各行各業都有非常傑出的表現,另外廟中牆上掛有咸豐、光緒年間的官方及民間所贈之對聯,是宜蘭縣唯一僅存,實屬寶貴,廟中供奉之媽祖、千里眼、順風耳等神像,也都來自唐山師傅之精雕砌巧,工法匠心獨具,係宜蘭縣難見之佳作,所以無論歷史,還是建築或文物都是蘭陽第一。 而每年農曆三月二十三日媽祖聖誕頭城慶元宮會邀集彰化南瑤宮、關渡宮、新港奉天宮、北港朝天宮等各地之媽祖會香,且於頭城街上遶境,沿途受到民眾信徒擺香案誠心參拜,並鑽轎腳,場面盛大,為當地的一大事。 【古蹟指定理由】 慶元宮位於頭城老街中間點,老街頭尾分別亦有南.北門土地公廟守護,充分表現清代當時頭圍的街景商業榮華,廟之前埕連亦接著頭圍港,運輸貿易相當便利頻繁,在頭城開發史上佔有重要的地位。且建廟完成於「嘉慶元年」,也喻當年是漢人成功開墾蘭陽平原之事實,極富歷史文化意義價值。 廟中掛有多面匾聯,是由當年民間,官方所題贈,年代久遠值得保存。 慶元宮為典型之傳統二進式建築,尤其第一進(前殿)之正面牌樓面、疊斗式屋架、雕刻與石柱工法獨具亦有對聯等均保存良好,展現出傳統建築與藝術特色的價值,早期均為唐山師傅所建造,充分表現閩式建築之風格。 慶元宮前殿砂岩石雕牆面與柱子,在台灣地區極為少見,雖歷經歲月的穿梭,已產生風化,但仍然可清楚看到清代建築工法與歷史痕跡。 慶元宮建築工法特殊,為宜蘭地區清代晚期極具代表性廟宇建築。

相關新聞 (1)

2023頭城大熱鬧 媽祖文化音樂觀光季5/6登場
新聞來源:中時新聞網 | 新聞發布日期:2023-04-27
頭城鎮「2023頭城大熱鬧媽祖文化音樂觀光季」5月6日在頭城慶元宮登場,頭城鎮公所將在慶元宮前廣場辦桌,相招大家來呷拜拜保平安。 頭城鎮公所表示,活動當天上午11時舉行媽祖大典,祈求風調雨順、鎮內平安。下午1時在媽祖領航下,邀集頭城鎮內各團體組成繞境隊伍,團體已多達近50團、千人陣容報名;從頭城鎮慶元宮出發,步巡沙成路、開蘭路、纘祥路、吉祥路等路段,最終回至慶元宮。 媽祖之夜在當天傍晚6時於慶元宮前廣場開唱,集結眾多歌手同歡,鎮公所表示,民眾呷拜拜之餘也可以欣賞精彩節目,感受傳統廟會大拜拜的歡樂氛圍。 鎮長蔡文益表示,三月迎媽祖為每年重大的廟宇活動,希望藉由國民女神媽祖的繞境活動,保佑鎮內平安,也使鎮內充滿熱鬧喜氣氣息,歡迎大家相招來呷拜拜、逗熱鬧、看好戲、保平安!

更多好廟推薦

楠梓天后宮

楠梓天后宮

高雄市楠梓區

天上聖母/媽祖
龍潭聖鑫宮
報導

龍潭聖鑫宮

桃園市龍潭區

玄壇真君/武財神/五路財神
褒忠亭義民廟

褒忠亭義民廟

新竹縣新埔鎮

義民爺/義塚公/義民公/忠義公
廣德太子宮
報導

廣德太子宮

高雄市美濃區

中壇元帥/太子爺
雙溪葫蘆肚福德祠

雙溪葫蘆肚福德祠

新竹縣寶山鄉

福德正神/土地公
福辰宮

福辰宮

新北市新店區

福德正神/土地公