本網站由皇佑網路工作室製作,若有任何合作需求歡迎來信洽詢或加入我們的LINE@官方帳號諮詢
宮廟資料補齊計畫

廟宇資料

內埔忠勇祠
Outlookxp - 自己的作品

內埔忠勇祠

主祀:忠勇公

地址:屏東縣內埔鄉內埔村中興路 Google地圖

結緣故事與參拜體驗分享數:0人

廟宇介紹

內埔忠勇祠,是位於屏東縣內埔鄉內埔村的義民廟,祭祀在莊大田事件而身亡的六堆客家人。 【歷史】 此祠供奉的是乾隆五十一年(1786年)間,在曾中立招募下協助清廷對抗莊大田的客家人,有姓或名字可考者為李瑞儒、李文秀、李東義、鍾至偉、劉前淑、鍾仁遠、邱宗烈、周文輝、余得三、林統輝、李友鑑、李友允、李秀富、彭先生、賴景盛、林俊欽、楊啟琳等二十人。 擔任六堆軍總副理的黃芳榮的回憶錄〈邀功紀略〉,對當時對抗林爽文、莊大田的戰事、受勳獎者皆有詳細記錄,但未見此祠供奉的人名。廟方的劉聰吉解釋這些名字是列於光緒年間的舊碑上,原位於此祠後方,但已被盜竊。 該祠原設於內埔南門外,歷經多次遷移,後因興建內埔國小遂遷移到內埔村中興路,並於1966年重建。原面向大武山,因道路拓寬改朝向西北方。 【祭祀】 農曆七月十四日舉辦祭典,由忠勇祠文化協會舉辦。2015年《臺灣時報》報導時,住在祠旁的內埔鄉豬肉商徐文琮表示,由於內埔忠勇祠規模不大,政府單位幾乎忘了此祠存在,少有派代表前來祭拜。六堆文史工作者、屏東縣客家公益會前理事長李貴文,希望政府單位能派代表參加祭典,以彰顯幾乎被遺忘的歷史。

更多好廟推薦

深圳玄天宮

深圳玄天宮

桃園市新屋區

玄天上帝/上帝公
盤古藥皇廟【神佛壇】

盤古藥皇廟【神佛壇】

台南市中西區

藥皇大帝
龍潭聖鑫宮
報導

龍潭聖鑫宮

桃園市龍潭區

玄壇真君/武財神/五路財神
中嶽永興府

中嶽永興府

苗栗縣竹南鎮

李府千歲王爺/李府元帥
高雄東隆宮

高雄東隆宮

高雄市前金區

溫府千歲王爺
合港田寮永貞宮
報導

合港田寮永貞宮

苗栗縣頭份市

天上聖母/媽祖