本網站由皇佑網路工作室製作,若有任何合作需求歡迎來信洽詢或加入我們的LINE@官方帳號諮詢
宮廟資料補齊計畫

廟宇資料

西螺廣福宮
Outlookxp - 自己的作品

西螺廣福宮

主祀:天上聖母/媽祖

地址:雲林縣西螺鎮新街路32號 Google地圖

結緣故事與參拜體驗分享數:2人

參拜體驗與結緣故事分享 (2)

丸子 說:發表時間:2023-03-29 16:11:28

滿滿的愛,莫名的感動

錦松 說:發表時間:2023-03-20 16:09:14

醬油的故鄉,小時候的地標西螺大橋,
信仰的中心,西螺媽祖廟佛照四方眾。

廟宇介紹

西螺廣福宮老大媽,俗稱湄洲老大媽、新街老大媽。香火於清朝初年已落腳於螺陽地區,咸信於清乾隆年間已建有相當規模的廟宇,老大媽神威恩覃、護佑四方,於清嘉慶及同治年間廟宇皆有擴建與重修記錄,並都是由官方人員出面擔當與主導,同治年間亦設有公斗於廟內;由陪祀宮女捧劍印看來應屬官廟格局,老大媽廟之建築在各年代先輩們的努力跟用心經營下,留下了讓人驚訝的精美寺廟藝術,更由於先人的細心呵護,保存很多珍貴的文物跟資料,讓我們現今的人有所追尋與憑藉。 百年前因天災乾旱為患,轄區內眾善信虔誠懇請廣福宮老大媽出巡境內消災滅禍,是年適值閏年,因此閏年遶境就由此開始,每逢閏年老大媽鑾駕必出宮巡安賜福。咸信也是全台唯一在閏年舉行出巡遶境的廟宇。 而經數次深查細究老大媽巡安的區域,可由1936年廣福宮改築台帳得知一二,歷年來出巡遶境區域,為不離當年大力捐輸修建廟宇的庄頭村落,再由廣福宮當年修築的時代背景、修建時程與工程耗費推算,當年代老大媽的信仰圈涵蓋範圍 甚廣,即日據時代的斗六、虎尾二郡,也就是現今的八鄉鎮市共一百二十庄的區域。 美中不足的是,現尚有遺落某些村落並未列入巡安,如彰化溪北地區等,就等因緣俱足時必定前去圓滿。每逢閏年,老大媽出巡遶境之時,總有眾多的信眾出錢出力,每每到一庄、一里或一廟皆受到熱烈的歡迎,香案綿延、換香、換花、添油香的更是踴躍;老大媽亦神威顯赫,往往途經到有不順遂之事的地方,總會配合地方需求做祭改等宗教儀式,這是許多人共同的記憶與期待的事。 丁酉年科閏年遶境,本宮為恢復傳統,回歸神明,並帶頭修正當今迎神賽會嘉年華會式廟會活動,倡議以主題:植福、賜福、敕符,為本年科出巡遶境的主軸,藉由簡單隆重的迎送儀式、以神為主的巡安賜福敕符科儀、以社會福利為輔,對弱勢族群進行關懷與物資發放,來完成此年科出巡遶境活動。 感謝各界贊助單位、協辦單位、諸位捐助的善信大德、諸位辛苦的團隊及義工們、虔誠的隨香朋友、以及各村落先進大德們,在此祈求廣福宮老大媽慈悲,庇佑此科出巡遶境平安順遂、善信人等所求如愿、萬事吉昌平安如意。

相關新聞 (4)

西螺廣福宮西螺老大媽 共九天出巡遶境百二庄
新聞來源:大成報 | 新聞發布日期:2023-10-11
古蹟廣福宮西螺老大媽〈國道媽祖〉百年傳統112年癸卯年科閏年出巡遶境百二庄,10月7日(星期六)起駕出巡遶境 西螺 二崙 崙背 土庫 斗六 林內 刺桐 等鄉鎮市。 今(11日)上午11點半抵達莿桐補天宮,受到鄉長廖秋蓉及補天宮主持謝楊柳及宮主楊彩鳳及眾信徒熱烈接待歡迎。 無極補天宮於民國八十六年建宮,由宮主楊彩鳳女士受女媧娘娘感應指示之下,身負濟世渡人之大任,在家中對天奉請神靈降臨開光,同時受天降旨建立宮廟,九媧娘娘與九天玄女娘娘、王母娘娘一同為民指點迷津,在神靈指示之下二樓奉祀盤古聖帝,完成現今所見聖殿神廟規模。10月28日至12月3日西螺媽祖遶境大會香太平媽亦將蒞臨該宮。
以媽祖之名 西螺「老大媽會」頒發獎學金
新聞來源:客家電視台 | 新聞發布日期:2023-10-11
雲林西螺的廣福宮老大媽,是當地歷史悠久的媽祖廟所屬的「雲邑百二庄老大媽會」,今年首次頒發獎學金,給西螺附近8鄉鎮學校共84位學生,預計10年將頒發超過500萬元的獎學金。 來自斗六、莿桐、林內、西螺、二崙、崙背、虎尾及土庫等8鄉鎮,高中職及國中小學共84間學校,各校第1名的學生,依序上台接受頒獎,給予學生最直接的鼓勵。 林內鄉重興國小學生 張瑞宸:「我媽媽都會買評量給我寫,然後就是練習這樣子,我以後想要當老師。」

更多好廟推薦

合港田寮永貞宮
報導

合港田寮永貞宮

苗栗縣頭份市

天上聖母/媽祖
高雄東隆宮

高雄東隆宮

高雄市前金區

溫府千歲王爺
楠梓天后宮

楠梓天后宮

高雄市楠梓區

天上聖母/媽祖
福辰宮

福辰宮

新北市新店區

福德正神/土地公
雙溪葫蘆肚福德祠

雙溪葫蘆肚福德祠

新竹縣寶山鄉

福德正神/土地公
桃園慈善宮(天公廟)
報導

桃園慈善宮(天公廟)

桃園市桃園區

玉皇大帝/天公祖