本網站由皇佑網路工作室製作,若有任何合作需求歡迎來信洽詢或加入我們的LINE@官方帳號諮詢
宮廟資料補齊計畫

廟宇資料

草屯惠德宮
Outlookxp - 自己的作品

草屯惠德宮

主祀:關聖帝君/文衡聖帝/協天大帝

地址:南投縣草屯鎮太平路二段287號 Google地圖

結緣故事與參拜體驗分享數:0人

廟宇介紹

草屯惠德宮,是位於南投縣草屯鎮、鸞堂信仰的關帝廟,為南投縣政府舉行釋奠場所之一。 【沿革】 1947年,經由霧峰草湖贊生堂及鸞友的協助,在現今廟址供奉關聖帝君。次年信徒劉三華籌建土角小亭,取廟名「惠德」。1952年,李林玉捐地二十七坪,後王添賜等人又捐地建廟,廟地增加為七十一坪,並於1965年破土動工。 廟改建耗資兩百餘萬元,1970年1月14日完工,由縣長林洋港剪綵。以王添賜當時任管理委員會主任委員,之後由簡枝繼任。 今址為草屯鎮太平路二段287號,草屯公車站旁。 【選舉】 此廟位於草屯鎮最繁榮之主幹道上,對面就是彰化客運草屯站、第一銀行草屯分行。因地利之便、人潮容易聚集,加上腹地寬廣,廟埕遂成為各級候選人進行選戰的場所。立委參選人張春男1980年11月22日於廟前演講,諷喻臺灣人為肉雞,在國民黨獨裁統治下生活,而被移送法辦。曾住廟旁的吳敦義第一次參選縣長,也在此披掛上陣。2012年1月10日,草屯十五名里長對此宮關帝爺神像面前斬雞頭,以發誓沒有賄選。 【祭祀】 至聖先師神像是1950年供奉。南投縣政府會在此廟、埔里鎮昭平宮育化堂、魚池鄉日月潭文武廟輪流舉行釋奠,如2013年輪到惠德宮,由草屯國小學生擔任佾生、草屯國中學生擔任唱生。 祭祀的城隍爺是1957年從台中市城隍廟分靈,以農曆六月十五日為聖誕。但惠德宮信徒有到新竹都城隍廟學科儀,遂與新竹較常往來。如1983年7月5日,惠德宮到新竹城隍廟進香的就有上千人,車輛達二十多輛,新竹市民表示已多年未看到這麼龐大的進香團。

相關新聞 (8)

侯友宜草屯拜關公 強調數十年受庇佑「向前行勇敢嘸驚惶」
新聞來源:自由時報 | 新聞發布日期:2023-09-09
國民黨提名總統參選人侯友宜,上月才被南投縣副議長潘一全嘲諷「無情關公」,今天下午到南投縣草屯鎮惠德宮參拜關聖帝君,再度強調他從當刑事至今數十年來都拜關公,因知關聖帝爺在背後保護,該怎麼做就怎麼做,「向前行勇敢嘸驚惶」。 侯友宜今天白天的行程安排在南投、草屯趴趴走,上午參加萬人健行、參訪微熱山丘,下午則是拜廟行程,分別到主祀關聖帝君的惠德宮,及主祀武財神的敦和宮參香,他在參香後開講,都表示近日提出讓人民很有感的政見,像高齡長輩申請外籍看護廢除巴氏量表、基本工資提高到3萬等,表示他有能力解決人民問題。
發揚武聖忠孝節義精神 惠德宮今舉行三獻釋奠大典
新聞來源:人間福報 | 新聞發布日期:2023-08-10
武聖關聖帝君在民間信仰中,向來代表忠孝節義精神、令人敬佩,今天適逢關聖帝君一千八百六十四周年誕辰。歷史悠久的草屯惠德宮,今天依循古禮舉行「三獻釋奠大典」向關聖帝君祝壽。 在悠揚的鐘鼓絲竹吟唱聲中,典禮由擔任正獻官的南投縣長許淑華行迎神禮,再行上香、獻爵、獻帛的初獻禮、亞獻禮、終獻禮等儀軌,並由讀祝官跪誦祝文,隆重的祭典歷時近一個半小時,現場並有炎峰國小多位學童登台,演出莊嚴六佾舞。

更多好廟推薦

合港田寮永貞宮
報導

合港田寮永貞宮

苗栗縣頭份市

天上聖母/媽祖
褒忠亭義民廟

褒忠亭義民廟

新竹縣新埔鎮

義民爺/義塚公/義民公/忠義公
楠梓天后宮

楠梓天后宮

高雄市楠梓區

天上聖母/媽祖
廣德太子宮
報導

廣德太子宮

高雄市美濃區

中壇元帥/太子爺
龍潭聖鑫宮
報導

龍潭聖鑫宮

桃園市龍潭區

玄壇真君/武財神/五路財神
中嶽永興府

中嶽永興府

苗栗縣竹南鎮

李府千歲王爺/李府元帥