本網站由皇佑網路工作室製作,若有任何合作需求歡迎來信洽詢或加入我們的LINE@官方帳號諮詢
宮廟資料補齊計畫

廟宇資料

盤古藥皇廟【神佛壇】
府城盤古藥皇廟【神佛壇】粉絲團

盤古藥皇廟【神佛壇】

主祀:藥皇大帝

地址:台南市中西區神農街148號 Google地圖

結緣故事與參拜體驗分享數:18人
好廟推薦標籤
感謝 盤古藥皇廟【神佛壇】 參加好廟推薦,支持我們推廣台灣傳統宗教文化。

參拜體驗與結緣故事分享 (18)

兔兔 說:發表時間:2023-06-18 22:58:11

廟方瑞哥人很好

筱淇 說:發表時間:2023-03-17 20:18:38

神佛壇諸位神明慈悲為懷廣度眾生,有無法言喻之事可來神佛壇請藥皇大帝莫府千歲幫忙處理。

林仔 說:發表時間:2023-02-14 22:02:15

有台南人的人情味
傳統的宗教

廟宇介紹

【廟方沿革】 本壇1967年,源由為昔盤古藥皇廟(今全台開基藥王廟)後殿之問事壇,爰此本壇將壇名前冠加盤古藥皇廟,全稱為《盤古藥皇廟【神佛壇】,引以飲水思源之念。 本廟眾執事先賢謹奉盤古藥皇廟藥皇三大帝之旨令,藥皇三大帝與天上聖母神尊出外行醫濟世,當時辦事壇位在老乩童家宅,昔日為草寮後,即為現今成功路一帶。1969年藥皇三大帝賜問事壇名為【神佛壇】,並擇定於吉日登匾吉旦,接續行醫濟世任務。不久昔盤古藥皇廟即將後殿拆除擴寬協進街,藥皇三大帝旨示神尊回廟顧境,擇定弟子家宅設壇,並與家神釋迦牟尼佛祖、雷府千歲、白府千歲合祀。 盤古藥皇廟因遭受臺南市政府都市更新計劃開闢新路之因故,並設立臨時行舘於神農街,進而拆除原三進之中殿與後殿,僅剩前殿尚存。由於出外濟世神尊歸屬本廟財產,廟方委員便討回問事壇藥皇三大帝與天上聖母神尊請回本廟安奉,經壇上弟子請示藥皇三大帝聖意:暫由釋迦牟尼佛祖居中和雷府千歲、白府千歲鎮壇。並雕刻一尺六寸藥皇三大帝和天上聖母。 1974年因緣取向雲林台西安西府取黑旗的桃枝,雙方並互取香火各自雕刻張府千歲及神農大帝金尊朝拜結緣為證,然而張李莫三千歲神威靈感萬千,並雕刻張、李、莫三千歲與雷、白二千歲,並受藥皇三大帝勅封為「張李莫雷白~五府千歲」。1981年新壇落成並舉辦入火安座圓滿,由爐下信士一同捐獻搭建鐵厝新壇。西元1982年啟建王醮暨落成建醮大典。2019年奉藥皇二大帝旨示興建新廟並於原地拆除重建,本壇神尊全數移駕至臨時行舘安座,待新廟落成後,再行入火安座,風華再現。 主祀盤古藥皇大帝,藥皇大帝共有3位,藥皇大帝為《藥師佛》,藥皇二大帝為《伏羲氏》,藥皇三大帝為《神農氏》,大帝精通醫藥,診病救命之法,謂為藥醫稱皇,自古凡有身體病痛者,莫不以求取藥皇神力助之屢有奇效,本壇也以為亡靈施作藥懺聞名,來求做藥懺者眾。本壇另配主祀張李莫雷白五府千歲,張府千歲即為唐朝名將張巡,李府千歲為唐朝詩人李白,莫府千歲為戰國鑄劍名匠莫邪(歐陽子),雷府千歲為唐朝將軍雷萬龍,白府千歲為白鶴童子,諸事皆由莫府千歲掌管定奪。

相關新聞 (11)

神尊竟然也需要照X光 神佛壇修復之路大曝光
新聞來源:三立新聞網 | 新聞發布日期:2023-09-26
有一間「頂港有名聲,下港有出名」的府城盤古藥皇廟神佛壇位在台南市區,虔誠的信眾可是遍佈各地,也積極在籌備建廟中,一切都看似在正軌時,卻被開了一個天大的玩笑... 既來之,則安之。 這可能是神佛壇的考驗 作為神明的孩子,首要條件就是安頓好神明大家長。 但修復神尊可是一條漫漫長路,但修復的原理可是一大學問!
女生也可以!府城神佛壇成立藥皇神佛協會 小法團「徵人」父母跟著來
新聞來源:自由時報 | 新聞發布日期:2023-06-17
近年不少宮廟發出徵人啟事,其中不乏期盼透過徵人尋覓有緣人,將傳統祭祀禮法等科儀傳承下去,府城知名神佛壇協成壇小法團也不例外,日前成立臺南市藥皇神佛協會,小法團也陸續收徒,吸引不少青少年在父母陪同下前來一探究竟,小法團成員龔思瑞說,目前團內有1名女團員,男女不拘、百無禁忌。 府城盤古藥皇廟神佛壇目前正進行原址重建計畫,預計明年落成。為推廣藥皇神佛濟世、行善助人的理念,傳承科儀祭祀禮法,建廟期間率先成立臺南市藥皇神佛協會,議員陳怡珍及議長邱莉莉祕書、議員盧崑福服務處主任都出席成立大會。 神佛壇主祀盤古藥皇3位大帝與張李莫雷白五府千歲,神佛壇協成壇小法團更是頗具知名度,1978年創立迄今傳承三代,平日為交陪境友宮廟進行傳統民俗祭祀禮法、祭煞祭改,也義務為眾神明祝壽、犒賞兵將等,每次約8到10人共同進行。 龔思瑞指出,小法團可進行清壇、祝壽、調營、開光、請神、隨神轎後出巡等,在傳統道教文化中佔有舉足輕重的地位,但現今社會要培育小法團人員並不容易,一般人沒時間研究,且無法靠小法營生,自然讓願意學的人更少,幾乎所有弟子都是兼職,以服務神明為目的。演變至今,女性也可以加入小法團訓練。 龔思瑞說,臺南市藥皇神佛協會的成立,其中有一重要任務就是傳承科儀祭祀禮法,徵召人員採師徒制,保有傳統拜師學藝的禮儀,著重成員的態度,有不少的團規,目前最年輕為14歲國中生,團員裡也有女性,有家長會跟著來了解狀況,甚至陪小孩練習,更有家長自己將小孩送來「拜託神明管教」,無論如何都是與神佛的有緣人。

更多好廟推薦

迎富送窮廟
報導

迎富送窮廟

桃園市大溪區

玉皇大帝/天公祖
龍潭聖鑫宮
報導

龍潭聖鑫宮

桃園市龍潭區

玄壇真君/武財神/五路財神
合港田寮永貞宮
報導

合港田寮永貞宮

苗栗縣頭份市

天上聖母/媽祖
廣德太子宮
報導

廣德太子宮

高雄市美濃區

中壇元帥/太子爺
盤古藥皇廟【神佛壇】

盤古藥皇廟【神佛壇】

台南市中西區

藥皇大帝
桃園慈善宮(天公廟)
報導

桃園慈善宮(天公廟)

桃園市桃園區

玉皇大帝/天公祖